全国毛织产品技术性贸易措施研究评议基地落户东莞

2017-06-20

618日,国家质检总局标准与技术法规研究中心(以下简称“标法中心”)在湛江举行技术性贸易措施工作合作备忘录暨WTO-TBT/SPS研究评议基地签约授牌仪式,为东莞毛织、南海铝型材、阳江五金刀剪分别颁发了WTO-TBT研究评议基地的牌匾,标志着全国毛织产品技术性贸易措施研究评议基地正式落户东莞。

该基地由国家质检总局标法中心、广东出入境检验检疫局、东莞市人民政府合作共建。在签约授牌仪式上,国家质检总局标法中心副主任王力舟、广东检验检疫局副局长邓旭旗、东莞市大朗镇人民政府镇长邓卫洪,分别代表基地共建三方单位在合作共建协议上签字。标法中心党委书记、副主任陈洪俊为基地授牌,东莞检验检疫局局长钟帮奇、东莞市商务局副局长黄朝东共同接牌。

标法中心党委书记、副主任陈洪俊在讲话中表示,当前全球政治经济形势发生深刻变化,逆全球化抬头,多国贸易保护措施加剧,据联合国贸发会报告显示,技术性贸易措施已影响全球70%的国家和地区,我国企业2016年因技术性贸易措施导致的直接经济损失达533.8亿美元,同比增长23.6%WTO-TBT/SPS研究评议基地的建立,将对更好地应对国际技术性贸易壁垒,提升产业质量安全,开拓国际市场,促进产业升级发挥积极作用。

东莞大朗镇是国内外具有一定影响力的毛织产业集聚地,是“中国羊毛衫名镇”。2016年,东莞市毛织行业出口120.68亿元,占全省毛织产品出口的57.1%,占全国毛织产品出口的42.8%。毛织产品出口额稳居全国镇区级首位。大朗毛织产品出口全球80多个国家和地区,主要出口欧美、日韩等地,深受国际市场欢迎。目前,大朗镇共有毛织企业9000多家,涵盖研发设计、生产加工、原料辅料、纺织机械、洗水印花、物流贸易、人才培训、电子商务等一条龙产业配套。此外,大朗镇还定期发布毛织贸易中心价格指数,享有较高的国际话语权,并制定毛织联盟标准,以标准推动行业技术创新。一年一届的中国(大朗)国际毛织产品交易会也已经成为行业品牌展会,在国内外深具影响力。

近年来,全球贸易保护主义开始抬头,对我国外贸发展市场多元化战略造成极大挑战。此外,发达国家牢牢掌控着国际标准的制标权和话语权,中国毛织企业出口形势严峻,对技术性贸易措施影响的感受也最为明显。作为出口大市的东莞也不例外,以毛织行业为例,东莞平均每年有约四成的纺织企业受到国外技术性贸易措施的影响,如包装和标签要求、认证要求、环保要求等方面的国外技术性贸易措施,毛织产品迈出国门、走向世界之路明显受阻。

该评议基地落户东莞后,将有效发挥签约三方在掌握国外技术性贸易措施信息、长期应对国外技术性贸易措施等方面的优势,汇聚政府、行业、企业多方力量,通过国外技术性贸易措施信息采集、分析评议、研究应对等手段,帮助企业规避风险,为企业提供精细化、定制化、专业化、技术化综合信息服务,为企业应对技术性贸易措施提供技术支撑,进而促进东莞乃至我国毛织产业健康发展

目前,广东共建有8个国家WTO/TBT-SPS研究评议基地,占全国基地总数的30%。除此次签署仪式中授牌的毛织、铝型材、水产品、五金刀剪产品研究评议基地外,还有2015年首批落户广东的家电、陶瓷、灯具、玩具产品研究评议基地。首批4个国家级研究评议基地建成以来,利用技术性贸易措施“倒逼机制”,研发技术信息公共服务“自平台”,发布外贸风险预警2250条,惠及12000家外贸企业。外贸受技术性贸易措施影响直接损失额占全国同比下降127亿美元,降幅超50%

广东检验检疫局副局长邓旭旗表示,下一步要努力把在广东的研究评议基地打造成为沿海地区创新驱动产业转型升级的公共服务平台,成为全国应对和运用技术性贸易措施水平领先的示范基地,在帮助企业应对国外技术性贸易措施、服务地方经济转型升级方面发挥作用。