东莞大朗毛织产品自平台正式上线

2018-01-15

历经三个月的精心筹备,东莞大朗毛织产品自平台暨毛织产品(东莞大朗)中国WTO-TBT/SPS国家通报咨询中心平台(http://zpt.tbtsps.cn/index.jsp)已于911日正式上线。该平台主要包含通报、风险预警、技术法规、标准、案例、最新动态、图片新闻等十二大核心板块。用户只要登录平台,即可获得各国毛织产品技术性贸易壁垒最新资讯。

该平台由东莞出入境检验检疫局主办,东莞市商务局和大朗镇人民政府协办,是国内具有惟一性、专业性的毛织产品技术性贸易措施应对信息平台。平台汇集毛织产品的WTO/TBT最新资讯,向社会各界提供海外市场进口准入要求(包含召回制度),出口毛织产品相关法规、标准、认证资讯等信息,为政府部门、行业协会、产业联盟、进出口企业应对技术性贸易壁垒提供指导,为促进外向型经济发展和产业的转型升级服务。自平台的功能性和服务性也得到了全面提升,将在第一时间发布国内外技术性贸易措施信息,并面向公众提供咨询服务和互动交流渠道。

该平台以国内外主流信息服务网站为标杆,页面采用了扁平化设计理念,色彩明亮,同时运用了主导航栏目下拉菜单、线性布局、栅格化设计、信息内容标签化等处理方式,符合当前信息服务平台设计的流行趋势和受众的阅读习惯。

  平台对栏目进行了全新梳理,重点强化了调查问卷、在线咨询等原创性栏目。平台还通过网络爬虫技术对信息检索系统进行了定向导航,网站的各项功能更完善、更实用、更便捷。

目前,平台手机APP已经开通,新版平台微信公众号也即将开通。届时,将会实现内容和功能的全面升级,方便手机用户在线浏览和查询资讯。

 

何谓“自平台”?

“自平台”是一种平台建设的方式,是由“自媒体”衍生出来的概念。国家质检总局标法中心综合信息业务部郑欣主任表示,“自平台”的搭建遵循自愿、自主、自择、自用、自由、共享、互动等原则,把检验检疫系统、企业、政府、社会的目光都集中到平台上来,最终实现共建、共享、共赢。

 “自平台”结合大数据云分析,能为企业提供便利的信息咨询和个性化定制服务。该 “自平台”可根据产业的不同特点设置栏目,每个“自平台”都代表一个产业集聚,专门为某个产业服务。同时,采用雷达采集技术,便于信息大数据收集,可为企业提供更全面更专业的服务。此外,通过用户提供的信息构建精准的用户画像,持续为用户提供真正需要的信息咨询、技术服务等。