扎实开展科研工作,提升科技兴检实力

2018-01-25

2017年,施宗伟局长在广东局科技工作会议上提出:在我们当前的各项工作中,科技工作极端重要,一刻也不能放松!东莞局秉承科技兴检的理念,积极开拓科技工作新局面,扎实开展各项科研工作,两项科技成果通过验收,一项荣获广东局“科技兴检奖”三等奖。

由国家电器附件安全检测重点实验室陈金周等承担的质检总局科技计划项目《电子开关温升试验自动监测与控制系统》(计划编号:2015IK070)顺利通过质检总局的验收。该项目研制了一种电子开关温升试验实时监测与自动控制系统,实现了电子开关温升试验过程的自动化,并研制了检测用样机1台,发表论文2篇,获得实用新型专利1项,申请发明专利1项(已进入实际审查阶段),编制计算机软件1套。

由国家食品接触材料检测重点实验室杨丽等承担的广东局科技计划项目《食品接触塑料制品中荧光物质检测及迁移规律研究》(计划编号:2015GDK01)通过广东检验检疫局的验收。该项目建立了食品接触材料塑料制品中荧光物质的定性方法以及同时测定8种常用荧光增白剂的液相色谱/质谱法,并研究了荧光增白剂184的迁移规律,获授权实用新型专利2项,发表论文1篇。

由国家电器附件安全检测重点实验室郑少锋等研发的科技成果《基于虚拟仪器的多功能绕组温升测试系统》喜获2017年年度广东检验检疫局“科技兴检奖”三等奖。该项目研制了一种采用虚拟仪器技术、EXCEL函数调用等技术的快速逆推法绕组温升测试系统,发表研究论文1篇,获得实用新型专利1项,发明专利1项。

科学技术第一生产力。东莞局的科技项目创新性强,应用前景良好,将有力推动东莞检验检疫事业的发展。在新的一年,东莞局科技工作者将以“科技引领促发展”为切入点,以更高的创新热情积极行动,不断提升东莞局技术执法权威,为高效履职提供更强的技术支撑。