全国技贸措施研究评议基地运行机制现场交流会在莞召开

2018-03-07

36日至7日,全国技术性贸易(以下简称“技贸”)措施研究评议基地(以下简称“研究评议基地”)运行机制现场交流会在东莞召开。质检总局标准与技术法规研究中心(以下简称“标法中心”)主任石宝祥,东莞市市委常委、宣传部长杨晓棠,广东检验检疫局副局长陈胤瑜等领导及全国17个省市的34个研究评议基地的人员以及行业协会、龙头企业的专家代表共124人参加了此次现场交流会。

标法中心石宝祥主任在会议上指出,在我国重点产业集群地设立研究评议基地,将有助于政府部门、行业协会及企业合力应对国外技贸措施,消除不公正贸易措施,运用技贸措施倒逼机制促进产业转型升级和助力国家实施创新驱动发展战略。

陈胤瑜副局长认为,广东检验检疫局通过研究评议基地工作实践,有效整合了各方资源和优势,帮助企业规避了技术性贸易措施方面的风险,增强了技贸工作能力,促进了外贸提质增效。这次现场交流会非常必要,也非常重要。可以当面听取政府、行业协会、企业和科研院校专家等各方面意见建议,对我们更好地贯彻落实中央、国务院和总局的工作部署,精准发力,扎实推进研究评议基地工作,提升研究评议基地运行效能,更好地服务外贸发展大局,具有重大意义。

东莞市市委常委、宣传部长杨晓棠出席了此次会议并致辞。杨常委首先介绍了东莞经济社会发展情况,他代表东莞市委市政府对各与会代表来莞表示热烈的欢迎,并对质检总局、广东检验检疫局一直以来对东莞的支持、关心与厚爱表示感谢。

6号上午,与会代表听取了东莞毛织、佛山陶瓷、南海铝型材等研究评议基地地方政府,湛江水产协会等行业协会、中山大学惠州研究院等科研院所,广东新宝电器股份有限公司等龙头企业代表的发言和研究评议基地建设情况汇报,交流了在研究评议基地建设过程中取得的成果以及出口产品受技贸措施的影响情况。

6号下午,东莞毛织、汕头玩具、上海化学品等研究评议基地建设主体、标法中心宁波分中心等研究评议机构就各自的建设经验、推进措施、存在问题及意见建议等进行了经验交流。各与会代表就各研究评议基地的发展方向、中长期规划进行了深入探讨。

7号上午,标法中心王力舟副主任作总结报告。各与会单位代表表示要进一步发挥各研究评议基地的集群辐射效应,将各地的研究评议基地打造成为全国应对和运用技贸措施水平领先的示范基地、创新驱动产业转型升级的公共服务平台。