爱心的传播 身边的雷锋——志愿者阿宝的故事

2018-03-12

余云宝,东莞检验检疫局长安办事处一名普通的保洁员,同事们都亲切地称她叫“阿宝”,干的是最不起眼、最辛苦的后勤保障和清洁工作,拿着不高的工资,辛劳一天下班后却将业余时间的全部精力投入志愿服务事业。过去短短3年时间里,服务时数超过1600小时,几乎是大部分的业余时间奉献给了志愿服务事业。是什么让她能如此无私奉献?而这样的奉献又让她能得到什么呢?让我们走进身边的雷锋,来听一听阿宝的故事:

——经历过苦难才知道平淡的幸福,经历过获得才知道给予的重要。

人们总说“平平淡淡才是真”,可也许只有经历过意外的人才能理解得最真切。20年前,正值青春年华,她还是一个活泼外向、能歌善舞的小姑娘,一次意外的大火,却给她带来突如其来的打击。大火让她全身超过40%的烧伤,更令人绝望的是沉重的医疗费用和对未来的希望。她说她曾有几次想结束自己的生命,奈何身体的疼痛让她连生活都无法自理,任何一点行动带来的都是钻心的剧痛。她说她也曾整日以泪洗面、哀叹命运的不公,逃避现实、与世隔绝来封闭自己。在她生命最黑暗的时候,在她内心最封闭的地方,很庆幸仍然照入了缕缕阳光。家人、朋友的不离不弃固然是她站起来最大的支柱和勇气,而那些来自陌生人的关怀,让她倍感诧异和温暖。她说至今她仍记得那些捐款,每一分每一毫每一个人的名字,尤其是那些只有一块钱的捐款,她说她能想像得到那些人也是多么的困难却无私地向她伸出援手,她不能辜负那些人!

——南下广东,志愿服务、传播爱心,让她明白“施比受更有福”

为了生存,她告别了亲人,孤身一人南下打工,进工厂做过工,吃过苦,受过骗,后来辗转来到长安,在广东检验检疫局长安办事处安定了下来。光阴一晃20年,她勤恳工作、生活朴实,债务还清了、儿女长大了、生活虽不算富裕但也能自给自足。然而总有些什么东西萦绕在心头,夜深人静时总有些怅然若失的感觉。直到2015年一次偶然的机会她接触到了志愿服务工作,在熙熙攘攘的人群中看到志愿者的劳动和受助者的笑脸,她突然幡然醒悟,原来这就是我一直在找寻的,这就是我需要的——将爱心传播出去,帮助那些像曾经的我一样需要帮助的人。

如今她加入志愿活动已有3年,从一名普通的志愿者到长安镇长青公益志愿服务机构的理事,她参加过的活动很多:到敬老院陪护老人,聆听老人的心声;陪伴自闭症儿童,感受到他们内心;普及应急救护知识进社区、工厂和学校,让民众掌握急救常识;开展助学、安全宣传马路大拇指等公益活动;还积极为大型赛事东莞亚马、松山湖国际马拉松做应急救护保障等。有人说你花那么多时间做义工,要是做兼职的话,可以赚不少钱了,至少也不用现在这么寒酸嘛。阿宝笑笑,我一件衣服能穿十年,穿多一件衣服哪有帮多一个人有意思呢。她帮助过许多人,许多跟她一样陷入无助、伤心和绝望的人。记得一位年龄和她差不多的大姐,家里有一位自闭症儿童,是她长期陪护的对象,对于阿宝的帮助,大姐深受感动,要求与阿宝一起参加志愿者活动,阿宝很愿意带着她,因为这样不但可以和那位自闭症儿童多接触也经常能看到那位大姐久违的笑脸。她说与其说我是在陪护自闭症儿童不如说我是在给予他家人安慰和鼓励。后来,大姐的家庭突生变故,一直被家庭给予众望的女儿自杀身亡,大姐的天仿佛都塌了,彻夜痛哭不止,阿宝就陪着她一起伤心流泪。阿宝说有时候我们能做的很少,可我明白他们的需要,因为我也曾在那样的困境中挣扎,哪怕只是陪伴也能给予人温柔的力量。

——一个人走可以走得很快,一起走才能走得更远,分享经验,带动更多的人参与志愿服务

阿宝很愿意跟人谈起她志愿服务的工作,总是说她又培训学到哪些东西啦,服务队里的大学生又教她什么啦,周末的志愿工作又有什么趣事啦……说起这些事时,开心和满足就从她那亮晶晶的眼底透出来藏也藏不住。在她的带动下,长安办事处的志愿服务有了更多的生机和活力,全体党员、团员百分百加入志愿者,还有更多的普通群众也在她的带动下加入志愿者行列。

在付出中她实现了自我价值,在奉献中她找的了心灵的平和。她常说我的付出虽然微不足道,但只要大家一起行动起来,众人合力就是一股巨浪!