东莞检验检疫局依法开展进口汽车缺陷消除监督管理工作

2018-03-22

20183月初,大众汽车(中国)销售有限公司向质检总局备案召回计划,自2018430日起,大众公司将召回20141221日至20171112日期间生产的部分进口2015-2018年款途锐系列汽车,中国大陆地区共涉及33142辆,原因是由于安装在发动机进气管底部的排水阀可能被尘土、树叶或其他异物堵塞,导致水可能从大灯间隙流入进气管并且无法通过排水阀有效排出,会在空气滤清器壳底部形成积水,导致空气滤清器浸水;在发动机进气管道中的积水过量且无法被有效排出的情况下,水可能会被吸入到发动机中导致发动机损坏进而熄火,存在安全隐患。在今年的央视“315”晚会上,这些问题得到曝光,引起消费者的高度关注。为认真履行法律职责,保障消费者人身和财产安全,东莞局依据相关法律规定,迅速开展进口大众途锐问题汽车召回监督管理工作。 

320日,东莞检验检疫局对东莞地区全部进口大众授权经销商(共两家)进行了现场调查,对其履行法律法规规定的责任和义务的情况进行了解,对缺陷原因及整改方案进行了确认。调查发现,2015年以来两家经销商共销售涉及问题车辆562辆,由于召回计划尚未开始正式实施,导流板等配件没有全部到位,经销商目前优先对库存车辆和近期进店保养车辆进行修理更换,确保销售车辆已消除缺陷。在召回计划正式实施后,东莞检验检疫局将重点监督授权经销商执行召回计划的情况,敦促授权经销商落实整改措施,履行承诺;同时将积极收集问题车辆召回整改后消费者的反馈意见,切实履行好进口汽车召回监管职责。

东莞检验检疫局提醒消费者:如果购买了上述大众途锐系列汽车,应尽快联系授权经销商进行处理;在进口车辆使用过程中如发现缺陷问题,可致电东莞检验检疫局机消科(联系电话:0769-22802649),对缺陷线索进行反映。