东莞大朗出口毛织产品质量安全示范区顺利通过省级质量安全示范区考核验收

2018-03-30

328-29日,广东检验检疫局委派考核验收组对省级东莞大朗出口毛织产品质量安全示范区进行现场考核验收。考核组由南海、江门、中山、云浮等检验检疫局的领导专家组成,组长由南海检验检疫局副局长邱奕辉担任。广东检验检疫局检验监管处、东莞市商务局、东莞检验检疫局以及大朗镇镇委相关领导出席了329日的考核验收见面会和总结会,出席会议的还有示范区建设联席会议其他成员单位的负责人和东莞毛织协会及企业代表。

大朗镇党委副书记李道军在上午的见面会上致辞。他指出:出口毛织产品质量安全示范区建设是大朗镇促进加工贸易转型升级的重要抓手,镇委镇政府高度重视,切实加大对示范区建设的支持力度,将毛织产品示质量安全范区建设列入《大朗镇委、镇政府2018年重点工作》。出台了完善发展规划、提升产业集聚效应、加快自主品牌发展、加强诚信体系建设、加大财政扶持力度等一系列政策引导,联席会议各成员单位立足职能,贯彻“放、管、服”的工作理念,为示范区精心打造政策“洼地”,进一步发挥多部门联动的效应叠加作用。区内行业质量水平显著提升,示范引领作用凸显,品牌效应显著,国内外影响力与日俱增。

示范区建设办副主任、大朗镇商务局局长谢主连就大朗镇创建省级出口毛织产品质量安全示范区建设情况进行了汇报。自2017年初大朗镇启动省级示范区建设工作以来,东莞市委市政府和大朗镇镇委镇政府高度重视,统筹协调,形成合力,从五大方面推进示范区建设:一是政府主导,构筑质量共治格局;二是精准帮扶,打造优惠政策洼地;三是技术服务,助推产业转型升级;四是龙头带动,发挥示范引领作用;五是立体宣传,树立行业品牌形象。示范区经过一年的建设取得了显著的成效:示范区出口毛织产品保持连续高速增长,示范区企业管理水平和诚信度得到明显提升,产业集群化模式更加明显,毛织产品产业成为支柱产业。

后,广东检验检疫局检验监管处龙宇升副处长介绍了广东近年来的示范区建设情况并对大朗毛织示范区建设提出了希望。他指出,东莞2013年启动示范区建设工作以来,已成功培育东莞出口玩具、婴童用品2个国家级质量安全示范区。希望东莞大朗出口毛织产品质量安全示范区,在东莞市委市政府及大朗镇委镇政府的领导下,建设成为全省质量安全示范区的范本

见面会后,考核组审核了建设档案资料、检查了示范区公共服务平台,同时深入广东印象派服装有限公司、东莞承杰针织有限公司等企业进行了实地检查验证,并参观了大朗毛织贸易中心。通过现场考核,考核组成员一致认为大朗毛织示范区在建设基本条件、建设保障体系、质量安全监管体系、风险管理体系、公共服务体系及建设成效等方面符合省级示范区建设的验收条件。

总结会上,考核组首先肯定了东莞大朗出口毛织产品质量安全示范区在地方政府的主导下,在相关部门密切合作和广大企业积极参与下取得了四个的突出成效和亮点:一是地方主导作用突出;二是产业集聚优势突出;三是协会桥梁作用突出;四是技贸措施应对突出。在给予高度肯定的同时,考核组也提出了进一步扩大示范区辐射影响力、丰富公共技术服务平台功能、加强对示范区企业实验室建设指导等改进建议;并当场宣布了东莞大朗出口毛织质量安全示范区通过省级质量安全示范区现场考核验收的结论,标志着我市第三个出口工业产品质量安全示范区创建成功。

随后,大朗镇党委副书记李道军作了表态发言。他表示,此次省级考核验收,将对示范区进一步提升产品质量安全水平、推动质量监管工作、推进经济社会向高质量发展起到十分重要的促进作用;此次通过省级考核验收,大朗镇将继续扎实做好示范区的各项工作,努力创建国家级示范区,把示范区建设推向一个新的高度。